Остерманиана


Генеалогическая схема
рода графов
Остерманов


Дом графа Остермана

Иллюстрированная биография Дома графа Остермана

Фотофиксация XXI в.

Фотофантазия на тему парка при Доме графа Остермана

Схема проезда

Поиск по сайту
_________________
Мечта о возрождении усадьбы графа Остермана
_______________________________________________
Ситуационный план территории, примыкающей к ВМДПНИ

    Управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы (УГК ОИП) в 1997 г. направило во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) письмо об охранном статусе домовладения 3 по Делегатской улице, подтверждающее исторические границы участка, некогда принадлежавшего графу А.И. Остерману-Толстому.

    На современном ситуационном плане обозначена территория, примыкающая к музею.

Ситуационный план и усадьба графа Остермана
    Для наглядности вставим в ситуационный план чертеж усадьбы А.И. Остермана-Толстого, выполненный арх. Ф.М. Шестаковым в 1832 г.

    О чертеже Шестакова можно прочесть в разделе "Иллюстрированная биография Дома графа Остермана".
Исторические границы усадьбы графа Остермана
    Исторические границы старинной усадьбы на современном плане выглядят следующим образом.
    Красная линия — это граница остермановской усадьбы.
    Голубая линия обозначает участок, который Московская духовная семинария сдавала в аренду частным лицам. Он постепенно застраивался.
    Показанные планы подтверждают, что территория музея и детского парка совпадают в своих границах с усадьбой Остерманов за исключением участка, который начал застраиваться уже во второй половине XVIII в. (голубая линия). Он находился в дальнем углу усадьбы, в стороне от парка.
Воссоздание исторических границ усадьбы графа Остермана

Парк при Доме графа Остермана. Фото 2002 г.

План реконструкции детского парка "Тверской-2". Фото 2002 г.

    Но вернемся к письму УГК ОИП.
    "Памятники истории и культуры предоставляются в пользование вместе с их исторической территорией",— говорится в письме. Это правило установлено "Инструкцией о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры" (п. 71, гл. 4). Однако "в настоящее время историческая территория усадьбы поделена между несколькими арендаторами, что нарушает историческое территориальное деление квартала".
    Мы, наконец, подошли к сути этого документа.
    "Управление считает необходимым закрепление участка в исторических границах владения за единым пользователем (читай — музеем) в целях сохранности памятника как единого целого и воссоздания его исторического облика".
    Обратите внимание! Считает необходимым воссоздание исторического облика усадьбы!
    Полного восстановления, правда, никогда не получится — задворки усадьбы застроены 15-этажными жилыми домами. А объединить территории музея и парка можно. Охранная зона памятника архитектуры федерального значения таким образом возрастет с 2 до 7,5 га. Участок, который должен прибавиться к музею, показан на плане зеленой линией.
    Если следовать логике, к музею должны отойти и здания, расположенные на отводимой территории. Они отмечены зеленым цветом. Это современная 4-этажная школа, двухэтажный диспансер (XIX в.), бывшая семинарская больница, в парке — клуб и бывшие одноэтажные усадебные службы. Но передача зданий, а тем более дальнейшее освоение музеем земли и зданий — это уже из области, скорее, научной фантастики.
    Но помечтать тоже можно…

Текст, чертежи © В. Двораковский, 2003